Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Приостановка работ если заказчик задерживает оплату подрядчику

Приостановка работ если заказчик задерживает оплату подрядчику

Мы уже писали о случаях, когда подрядчик вправе приостановить производство работ по строительству. Отдельно рассмотрим порядок действий подрядчика в случае, если заказчик задерживает выплату аванса или оплату уже выполненного этапа работ.

Когда подрядчик вправе приостановить работы
В законе предусмотрено право подрядчика приостановить выполнение работ только в случае невыполнения заказчиком встречного обязательства. Таким образом, вправе ли подрядчик приостановить работы в случае задержки оплаты зависит от того, как сформулированы положения договора подряда.
Если в договоре подряда предусмотрено поэтапное выполнение работ и их поэтапная оплата, то неоплата предыдущего этапа работ не является встречным обязательством заказчика и, соответственно, подрядчик не вправе приостанавливать работы по следующему этапу. Такая ситуация не выгодна для подрядчика, и если он хочет её избежать, необходимо на стадии подписания договора грамотно формулировать его положения относительно того, какие обязательства считать встречными.
Если договором подряда не предусмотрено поэтапное выполнение работ, то возникает спорная ситуация. Однозначно права на приостановку работ в данном случае у подрядчика также не возникает. Однако в законе предусмотрено право подрядчика приостановить работы при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что оплата не будет произведена в установленный срок. К таким обстоятельствам относятся, например, возбуждение дела о банкротстве заказчика. В иных же случаях подрядчику предстоит доказывать, что у него имелись основания полагать, что оплата не поступит, и причины приостановки работ были весомыми. Чтобы избежать двусмысленного толкования положений договора и иметь возможность приостановить работы в случае нарушений со стороны заказчика, пропишите условия приостановки работ в договоре.
Поскольку договор строительного подряда является одним из самых сложных, мы рекомендуем для его правильного составления обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в области подрядный отношений.  

О юридических услугах по сопровождению подрядных отношений и ведению споров по договорам строительного подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Полина Бычкова

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

01.03.2017