Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Как можно приостановить работы по договору строительного подряда

Как можно приостановить работы по договору строительного подряда

Приостановка работ подрядчиком – мера вынужденная. Но такие действия, если они неправильно оформлены документально, повлекут для подрядчика крайне неприятные последствия.

Случаи приостановки работ

Законом предусмотрены следующие случаи, когда подрядчик вправе или даже обязан приостановить работы:

  • неисполнение встречных обязанностей заказчиком, которые препятствуют выполнению работ подрядчиком;
  • неоплата работ подрядчика в согласованные сроки;
  • непригодность предоставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации;
  • возможность наступления неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний;
  • иные независящие от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность её завершения в срок;
  • обнаружение подрядчиком необходимости проведения дополнительных работ.

Рассмотрим каждый из этих случае подробнее

1.    Неисполнение обязанностей заказчиком. Например, заказчик не предоставил техническую документацию, не передал строительную площадку или передал ее в состоянии, не пригодном для выполнения работ, не предоставил материалы для строительства, если он отвечает за поставку материалов и т.п. В перечисленных случаях подрядчик вправе приостановить работы, уведомив об этом заказчика.
2.    Неоплата работ подрядчика. Это спорное основание, которое толкуется судами по-разному. Закон говорит о праве подрядчика на приостановку работ только в случае возникновения обстоятельств, препятствующих исполнению договора. Формально подрядчик может выполнять работы и при задержке оплаты. Поэтому каждый такой случай требует отдельного разбирательства, о чём подробнее читайте в нашей специальной публикации на эту тему.
3.    Предоставление некачественных материалов, наступление неблагоприятных последствий выполнения указаний заказчика и иные обстоятельства, влияющие на качество работ. В данном случае подрядчик не просто вправе, а обязан приостановить работы и предупредить заказчика о возникших обстоятельствах. Если подрядчик этого не сделает, то в дальнейшем не сможет ссылаться на данные обстоятельства, и будет нести всю ответственность за качество выполненных работ. Поэтому мы рекомендуем обращаться к юристам, специализирующимся в вопросах строительного подряда, и подробно прописывать в договоре подряда порядок и случаи приостановления работ подрядчиком, чтобы избежать негативных последствий.
4.    Обнаружение необходимости проведения работ, не учтенных в технической документации. Поскольку такие случаи возникают достаточно часто, порядок действий сторон при обнаружении недостатков в технической документации или необходимости проведения дополнительных работ должен быть подробно описан в договоре. Это позволит избежать возникновения убытков у сторон и задержек сроков строительства. При появлении таких обстоятельств подрядчик обязан уведомить заказчика и приостановить работы по истечении 10 дней с момента уведомления, если иной порядок не установлен договором. Подробнее о случаях, когда возникает необходимость проведения дополнительных работ, также читайте в нашей отдельной публикации.
 
Обращаем внимание, что в любом случае подрядчик должен действовать в строгом соответствии с договором. Детальное описание процедуры приостановки работ в договоре в случае возникновения перечисленных обстоятельств позволит избежать возникновения убытков и выплаты неустойки. Также читайте на нашем сайте о том, как правильно заключить договор подряда, сформулировать условие о цене, как определить этапы работ и провести их приёмку.


О юридических услугах по сопровождению подрядных отношений и ведению споров по договорам строительного подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте на специальной странице, посвящённой спорам по договорам строительного подряда.
Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Артём Павлов

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

17.03.2016