Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома

Кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома

Часто жильцы многоквартирных домов испытывают острую необходимость в использовании придомовой территории, но не знают, как оформить на неё права и не понимают, какой земельный участок будет к этой территории относиться. Согласно действующему законодательству, собственники квартир получают земельный участок, на котором расположен их дом, а также все элементы озеленения и благоустройства на прилегающей территории и иные объекты, предназначенные для обслуживания дома - трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и другие объекты.

Как заявить о правах на участок

Действующее законодательство предусматривает три способа определения площади придомовой территории: первый из них касается исключительно новостроек, два других – уже построенных домов. В первом случае построенный дом вводится в эксплуатацию только после того, как земельный участок, на котором он расположен, прошёл кадастровый учёт, то есть после установления его площади и границ. Этот порядок действует в отношении всех многоквартирных домов, построенных после введения в действие Жилищного кодекса (после 1 марта 2005 года). Если же многоквартирный дом построен до введения в действие Жилищного кодекса, то порядок передачи земельного участка в общую долевую собственность жильцов зависит от того, прошёл ли земельный участок кадастровый учёт.

Если земельный участок уже сформирован, формально для перехода его в собственность жильцов достаточно зарегистрировать на него право общей долевой собственности в органах Росреестра. При этом регистрация, если говорить строго юридическим языком, будет не правоустанавливающей, а правоподтверждающей. Это означает, что все права и обязанности собственников жильцы уже приобрели, независимо от регистрации, регистрация же эти права только подтверждает . Второй вариант сложнее и нуждается в отельном рассмотрении.

Как получить право на участок, который не был сформирован

Этот случай касается подавляющего большинства домов – когда земельный участок, занятый многоквартирным домом, не сформирован (на него нет документов кадастрового учёта). Тогда для перехода участка в общую долевую собственность жильцов будет необходимо соблюсти следующую процедуру:

- на общем собрании собственников принять решение о формировании участка и постановке его на кадастровый учёт;
- обратиться в соответствующие органы (они, как не странно, могут быть различны в зависимости от района, в котором расположен дом) с заявлением о передаче участка из государственной или муниципальной собственности в общую долевую собственность собственников квартир и нежилых помещений;
- провести необходимые мероприятия кадастрового учёта;
- подать документы для государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

После прохождения описанной процедуры формирования земельного участка и постановке его на государственный кадастровый учёт придомовая территория бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в доме. С этого момента жильцы получают право распоряжаться ею по своему усмотрению. О том, как можно использовать придомовую территорию читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Как показывает опыт специалистов юридической фирмы «Красников и партнёры», которые неоднократно сопровождали получение жильцами многоквартирных домов права собственности на занятый домом земельный участок, размер участка, предоставляемого жильцам, может быть различным. Поэтому важно контролировать процесс формирования земельного участка, чтобы не допустить его уменьшения по сравнению с реально необходимым для обслуживания дома, в том числе, для организации детских площадок и автостоянок. Поскольку процесс формирования участка сложен, мы рекомендуем обратиться за помощью в этом вопросе к профессиональным юристам, специализирующимся в области недвижимости и земельных отношений.

Об услугах, предоставляемых в данной сфере юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Евгений Лурье

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры».

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru.

22.08.2011