Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

МОЖНО ЛИ СДАТЬ КОМНАТУ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ

МОЖНО ЛИ СДАТЬ КОМНАТУ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ

Если у вас в собственности имеется комната в коммунальной квартире, в которой вы не проживаете и в обозримом будущем проживать не планируете, вы можете сдать эту комнату внаём, обеспечив себе, таким образом, хороший дополнительный доход. Какие же правовые нюансы и тонкости вам следует при этом учесть?

Гражданское и жилищное законодательство допускает возможность сдачи комнат в коммунальных квартирах в аренду. Согласно п.2 ст.288 Гражданского кодекса РФ, жилые помещения (в том числе и такие комнаты) могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Частью 2 ст.30 Жилищного кодекса РФ также предусмотрено, что собственник вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды с учётом требований, установленных законом.
Закон не требует согласия соседей на передачу комнаты в пользование других лиц, если комната является приватизированной. Если же вы владеете комнатой по договору социального найма и намереваетесь сдавать её в поднаём, вам нужно получить согласие как соседей, так и с жилищных органов районной администрации. Во всех случаях согласие должно быть дано в письменной форме.

Что же касается количества жильцов, которых вы имеете право вселить в комнату, то законом их число никак не регламентируется. Практика юридической фирмы «Красников и партнёры» показывает, что суды в спорных случаях обычно исходят из того, насколько при вселении нанимателей ущемляются права других проживающих. Для определения факта нарушения жилищных прав суды, как правило, применяют учётные нормы площади жилого помещения. Так в Санкт-Петербурге учётная норма для проживающих в коммунальных квартирах составляет 15 квадратных метров общей площади квартиры на одного человека (Закон Санкт-Петербурга «О порядке ведения учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге»).

Порядок пользования комнатой и общим имуществом в квартире, как правило, устанавливается неофициально, путём устной договорённости между съёмщиками комнаты и их соседями. Вместе с тем, существуют Правила пользования жилым помещением (утверждены Постановлением Правительства РФ), обязательные как для собственника комнаты, так и для лиц, проживающих в ней по договору найма (коммерческого или социального). В частности, согласно этим Правилам, собственник помещения обязан:
а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
б) обеспечивать сохранность жилого помещения;
в) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
г) нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения;
д) своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Если же съёмщики и члены их семьи систематически нарушают права и законные интересы соседей, используют жилое помещение не по назначению или бесхозяйственно обращаются с ним, они могут быть выселены из комнаты в судебном порядке, если не устранят нарушения.

Об услугах, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры» по ведению дел в суде можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Святослав Чусов

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры».

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru.

20.12.2012