Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Использование бомбоубежища в коммерческих целях

Использование бомбоубежища в коммерческих целях

Сегодня в Санкт-Петербурге по данным МЧС насчитывается более 4000 бомбоубежищ. Не секрет, что многие из них находятся в весьма плачевном состоянии. Правительством Санкт-Петербурга совместно с МЧС неоднократно принимались меры по восстановлению имеющихся бомбоубежищ и созданию новых. Так 12 июля 2012 года Правительством Санкт-Петербурга было издано Постановление «О мерах по обеспечению создания убежищ гражданской бороны». Данное Постановление направлено на разработку плана по созданию и размещению убежищ. Кроме того ранее делались неоднократные попытки передачи бомбоубежищ коммерческим организациям для использования в предпринимательской деятельности с сохранением назначения бомбоубежищ и с обязательным условием поддержания их в состоянии, пригодном для использования по прямому назначению. Однако до настоящего времени какой-либо эффективной схемы реализации таких проектов не разработано. Специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» в процессе юридического обслуживания крупных предприятий, на балансе которых находятся бомбоубежища и другие защитные сооружения, неоднократно сталкивались с проблемой необходимости надлежащего содержания подобных объектов, в отсутствие которого руководители предприятий и должностные лица, ответственные за соблюдение требований ГО и ЧС, могут понести административную и даже уголовную ответственность. В данной статье мы публикуем краткий обзор требований, предъявляемых к содержанию бомбоубежищ, который, надеемся, поможет в решении подобных вопросов всем заинтересованным лицам.   

Защитные сооружения гражданской обороны

Меры по созданию убежищ гражданской обороны Законом РФ «О гражданской обороне». Более детально указанные вопросы раскрываются в Постановлении Правительства РФ «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны». Согласно названным нормативным актам гражданская оборона – система мероприятий по подготовке и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Одной из основных задач в области гражданской обороны является предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты. К объектам гражданской обороны относятся убежища, противорадиационные укрытия, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне. Создание объектов гражданской обороны осуществляется за счет приспособления существующих, реконструируемых и вновь строящихся зданий и сооружений, которые по своему предназначению могут быть использованы как объекты гражданской обороны.

Ответственность за несоблюдение законодательства в сфере гражданской обороны

Нарушение норм и правил эксплуатации сооружений гражданской обороны влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ст. 20.7 КоАП РФ). При этом уплата штрафа не освобождает организации от обязанности по содержанию бомбоубежищ, таким образом, возможно повторное привлечение к ответственности.

Возможность использования убежища под иные цели в мирное время. Порядок их содержания

В мирное время объекты гражданской обороны в порядке, установленном вышеназванными нормативными актами, могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению. Подробнее эти вопросы раскрываются в Приказе МЧС России от 21 июля 2005 г. N 575 «Об утверждении порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время».

Так помещения защитных сооружений гражданской обороны разрешается использовать под:
1)    санитарно-бытовые помещения;
2)    помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий;
3)    производственные помещения, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;
4)    технологические, транспортные и пешеходные тоннели;
5)    помещения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад;
6)    гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;
7)    складские помещения для хранения несгораемых, а также для сгораемых материалов при наличии автоматической системы пожаротушения;
8)    помещения торговли и питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные и др.);
9)    спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);
10)    помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты и др.);
11)    вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.

Содержание защитных сооружений гражданской обороны в мирное время обязано обеспечить постоянную готовность помещений и оборудования систем жизнеобеспечения к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений. При этом освобождение помещений от имущества при переводе защитных сооружений гражданской обороны на режим убежища должно осуществляться в срок не более 6 часов.
Размещение и складирование имущества должно осуществляться с учетом обеспечения постоянного свободного доступа в технические помещения и к инженерно-техническому оборудованию защитных сооружений гражданской обороны для его осмотра, обслуживания и ремонта.

При эксплуатации защитных сооружений в мирное время необходимо обеспечивать сохранность:
1)    защитных свойств как защитных сооружений гражданской обороны в целом, так и отдельных его элементов;
2)    герметизации и гидроизоляции всего защитного сооружения гражданской обороны;
3)    инженерно-технического и специального оборудования, средств связи и оповещения защитных сооружений гражданской обороны.

При содержании защитных сооружений гражданской обороны в мирное время запрещается:
1)    перепланировка помещений;
2)    устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;
3)    нарушение герметизации и гидроизоляции;
4)    демонтаж оборудования;
5)    применение горючих строительных материалов для внутренней отделки помещений;
6)    загромождение путей движения  входа в защитное сооружение и аварийных выходов;
7)    оштукатуривание потолков и стен помещений;
8)    облицовка стен керамической плиткой;
9)    окрашивание резиновых деталей уплотнения, резиновых амортизаторов, хлопчатобумажных, прорезиненных и резиновых гибких вставок, металлических рукавов, табличек с наименованием завода изготовителя и техническими данными инженерно-технического и специального оборудования;
10)    установка и эксплуатация приборов и оборудования, застройка территории вблизи входов, аварийных выходов и наружных воздухозаборных и вытяжных устройств защитных сооружений гражданской обороны.

Однако допускается устройство в помещениях защитных сооружений гражданской обороны временных легкосъемных перегородок из негорючих и нетоксичных материалов с учетом возможности их демонтажа в период приведения защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых, но также не более чем за 6 часов.

При использовании защитных сооружений гражданской обороны в мирное время необходимо:
1)    поддерживать температуру в помещениях в соответствии с требованиями проекта;
2)    обеспечить защиту от атмосферных осадков и поверхностных вод входов и аварийных выходов;
3)    проводить окраску и ремонт помещений и оборудования систем жизнеобеспечения в соответствии с установленными правилами;
4)    закрыть и опечатать герметические клапаны, устройств регенерации и фильтров для очистки воздуха от окиси углерода;
5)    обеспечить в напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды и проток воды с полным ее обменом в течение 2 суток;
6)    содержать аварийные безнапорные емкости для питьевой воды в чистоте;
7)    закрыть и опечатать вспомогательные помещения, а также санузлы, не используемые в хозяйственных целях;
8)    законсервировать дизельные электростанции;
9)    обеспечить открываемые защитно-герметические и герметические ворота и двери подставками.

Кого обяжут создавать защитные сооружения

В упомянутом в начале настоящей статьи Постановлении Правительства Санкт-Петербурга одним из направлений предполагаемой работы является необходимость разработать предложения предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющим свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, по созданию убежищ гражданской обороны, обеспечению их сохранности и поддержки в состоянии постоянной готовности к использованию за счет собственных средств. Правительство Санкт-Петербурга пока не дало разъяснений насколько обязательно выполнение данных предложений. Однако по истечению трех месяцев с момента издания Постановления, 12 октября 2012 г., исполнительные органы власти Санкт-Петербурга обязаны направить в Управление МЧС предложения по созданию и размещению убежищ, а также их территориального расположения.
Следовательно, предприятиям, на балансе которых уже находятся бомбоубежища, и предприятиям, которых потенциально могут обязать к их созданию необходимо уже сейчас продумать и согласовать возможный способ использования данных сооружений, чтобы они не оставались мёртвым грузом на балансе компании и вечной расходной статьёй бюджета. Тем более, что нормативная база для коммерческого использования общежитий, как показывает приведенный обзор, существует.

Специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» готовы оказать весь комплекс необходимых юридических услуг для приведения действующих бомбоубежищ в соответствие действующими нормативами, строительства новых и обеспечения их использования в коммерческих целях. 

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры».

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru.

12.09.2012