Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

"Флагман" идёт ко дну?

"Флагман" идёт ко дну?

В этой публикации мы хотели бы осветить ряд вопросов, касающихся строительства комплекса малоэтажной застройки в районе Гоская-Александровская, недалеко от Сетрорецкого разлива. Ситуация со строительством сложилась достаточно сложная: в реализацию проекта вовлечены десятки компаний и сотни рядовых дольщиков, пишут на эту тему многие, однако полного видения картины, похоже, нет ни у кого. Сотрудникам юридической фирмы «Красников и партнёры» досконально известны все подробности этой истории, по этой причине мы не можем оставаться в стороне и считаем необходимым довести определённую информацию до сведения всех пострадавших от действий участников конфликта.

Немного истории

Официально строительство началось ещё в далёком 1994 году с распоряжения мэра Санкт-Петербурга «О проектировании и строительстве комплекса малоэтажной застройки пос. Горская-Александровская Сестрорецкого района». В дальнейшем в указанное распоряжение неоднократно вносились изменения, сроки реализации проекта не раз продлевались.
Распоряжение было выдано на ООО «Коттеджстрой». Впрочем, данная организация самостоятельно практически ничего на указанном участке не строила. В действительности ООО «Коттеджстрой» были заключены инвестиционные договоры с ООО «Энергомашстрой», ООО «СТК «Полифас», ООО «Гамма» и ООО «Форт», а земельный участок был разделён между всеми этими компаниями (что касается двух последних организаций, то они существенного участия в застройке практически не принимали). ООО «Энергомашстрой», в свою очередь, передало права на застройку ООО «Флагман» по нескольким сложным и запутанным договорам соинвестирования. ООО «Флагман» привлекло к строительству в качестве генподрядчиков и компаний, осуществляющих технический надзор за строительством, ряд других организаций. В общем, всё по классике: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и т. д.
Что же касается ООО «Полифас», то эта организация самостоятельно осуществляла строительство комплекса, который был трогательно назван «Рай в шалаше». Комплекс до настоящего момента в эксплуатацию не введён, хотя фактически построен, и, казалось бы, ничего не мешает передать дольщикам построенные квартиры. Однако ещё в апреле 2012 года ООО «Полифас» было признано банкротом, и процедура банкротства не завершена до сих пор. Кроме того в начале текущего года в отношении директора ООО «Полифас» возбудили уголовное дело, а не так давно он даже был взят под стражу, о чём писали многие петербургские издания. Когда один из партнёров нашей юридической фирмы подключился к делу о банкротстве, адвокаты, представители группы дольщиков, которые вступили в дело раньше, пытались продать ему«секретные» документы, доказывающие связь ООО «Полифас» и ООО «Коттеджстрой», аж за 100 000 рублей. К счастью, ни эта связь, ни её доказательства не являлись тайной ни для кого из нас.
В общем, история со строительством «Рая в шалаше» весьма туманная, а граждане, делающие вид, что пытаются её разрешить зачастую напускают ещё больше тумана и только создают препятствия для её скорейшего разрешения, действуя к своей собственной выгоде или к выгоде своих заказчиков. Тем не менее, строительство комплекса, как уже говорилось, фактически закончено, и из собственных источников нам стало известно, что недавно было получено заключение о соответствии построенного объекта проектной документации, и в ближайшее время ожидается ввод объекта в эксплуатацию. Дольщики согласно последним изменениям в законе «О банкротстве» имеют первоочередные требования по предоставлению квартир, о чём мы писали в одной наших предыдущих публикаций. Так что свои квартиры они с большой вероятностью получат. Чего нельзя с уверенностью сказать о дольщиках ООО «Флагман».

Двойные стандарты

Всё время реализации проекта в общении с гражданами и организациями директор ООО «Флагман» Тамара Андреевна Богданова ведёт себя достаточно интересно. В переговорах с подрядчиками и государственными органами она говорит о своей организации, как о застройщике. Таким же образом «Флагман» всегда представлялся, продавая квартиры и коттеджи, активно доказывая (предъявляя соответствующие документы), что все права заказчика-застройщика «Флагману» переданы в полном объёме, компания самостоятельно осуществляет проектирование и строительство на участке.
Однако когда доходит до ответственности за задержку строительства, «Флагман» и его представители резко меняют тон, рассказывая истории о том, что на самом-то деле всё строительство осуществляет ООО «Коттеджстрой» и именно эта организация срывает все сроки, а «Флагман» - инвестиционная компания, доверившая строительство профессионалам (застройщику, генподрядчикам, службе заказчика). Дескать, задача «Флагмана» - только аккумулировать и направлять финансовые потоки, а уж это дело Флагман делает грамотно и четко таким образом, чтобы дольщики смогли получить жилье в кратчайшие сроки.
Это, конечно, не так. Нам доподлинно известно, что ООО «Флагман» переданы все земельные участки, выдана от имени ООО «Коттеджстрой» доверенность на право осуществления функций заказчика-застройщика. Хотя, если быть совсем точным, то функции заказчика-застройщика переданы не самому «Флагману», а «независимой» от него компании, но фактически именно «Флагман» осуществляет строительство – привлекает организации-подрядчики, принимает и оплачивает работы.

Что происходит в компании Флагман?

Для юристов компании «Красников и партнёры», которые довольно тесно и много лет знакомы с ООО «Флагман», совершенно очевидно, что ситуация с этой организацией, которую лихорадит последние несколько лет, становится похожей на безвыходную.
Достаточно сказать, что юристы, которые обслуживали ООО «Флагман» с 2005 года и не в последнюю очередь усилиями которых «Флагману» до сих пор удавалось избежать банкротства, осенью 2012 от дальнейшей работы с компанией отказались. Им на замену была привлечена другая весьма авторитетная юридическая фирма, однако, как нам известно, новые юристы сотрудничество с ООО «Флагман» прекратили сразу поле того, как ознакомились с состоянием дел.

Что же происходит в ООО «Флагман»? А происходит следующее.
Строительство сравнительно небольшого комплекса малоэтажной застройки осуществляется «Флагманом» с 2003 года и не окончено до сих пор. И со всей очевидностью не будет окончено в обозримом будущем.
При грамотном подходе, рациональном и целевом использовании денежных средств и весьма высокой цене за квадратный метр не построить 12 трёхэтажных домов и 5 небольших таунхаусов за 10 (Десять!) лет довольно непросто. Однако к настоящему моменту из 12 блоков введено в эксплуатацию только 6.
Куда исчезли деньги дольщиков ООО «Полифас» сейчас выясняет Следственный комитет. Может быть, правоохранителям пора задаться вопросом расходования денег дольщиков «Флагмана»? Тем более что по нашей информации ещё в мае текущего года в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и в прокуратуру города дольщиками было подано заявление с просьбой провести проверку законности деятельности ООО «Флагман».
«Флагманом» к настоящему моменту получено кредитов на общую сумму, исчисляемую сотнями миллионов рублей. Эту информацию распространяет сама директор ООО «Флагман», пытаясь убедить всех, что плачевное состояние компании вызвано непомерными платежами по кредитам. Возникает закономерный вопрос: зачем брать в долг денег больше, чем можешь отдать? Прогнозирует ли кто-нибудь в компании «Флагман» финансовые риски? Занимается ли кто-нибудь реальным планированием продаж? Все ли деньги, полученные от дольщиков, были направлены на строительство и развитие инфраструктуры? Ответы на эти вопросы, к сожалению, очевидны.
Практически всё имущество Флагмана, не проданное к настоящему моменту, находится в залоге у банков. Следовательно, продавать и закладывать больше нечего. Откуда «Флагман» намеревается получать денежные средства, необходимые для окончания строительства, - непонятно.
Ещё в 2011 году строительную площадку ООО «Флагман» посещал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Уже тогда было высказано мнение о необходимости изъятия части земельного участка, строительство на котором осуществляет ООО «Флагман», в связи с неэффективным использованием и необходимостью строительства детского сада. Спустя год этот вопрос был поднят снова. Тогда директор «Флагмана» инициировала ряд публикаций в защиту своей организации и выступила с открытым письмом к Президенту Медведеву, в котором просила оказать содействие в сохранении участков за ООО «Флагман». В письме г-жа Богданова обращала особое внимание на то, что в случае изъятия участка пострадают дольщики.
Представить себе ситуацию, в которой дольщики пострадали бы ещё больше, чем сейчас, сложно. А при условии, что ООО «Коттеджстрой» все права на застройку передал ООО «Флагман», кого остаётся винить в задержке строительства кроме самого «Флагмана» и привлечённых им организаций? В такой ситуации прикрываться дольщиками, отстаивая свои коммерческие интересы, по меньшей мере, некорректно. Это может выглядеть, как жест отчаяния и свидетельство фактически тупиковой ситуации, в которой оказалась компания «Флагман».
В итоге часть участка действительно изъяли. Ту часть, фактически разделённую на три самостоятельных участка, на которой предполагалось строительство трёх многоквартирных домов, на квартиры в которых уже были заключены договоры долевого участия. То есть на интересы граждан дольщиков просто закрыли глаза. Особый драматизм ситуации добавляет то обстоятельство, что, как нам стало известно, строительство детского сада после проведённых необходимых исследований было признано нецелесообразным. Всё это могло бы быть смешно, если бы не было так трагично.
На состоявшемся недавно заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства дольщики «Флагмана» просили разрешить им самостоятельно достроить свои дома. Для этого дольщики создали три жилищно-строительных кооператива и выразили готовность построить три дома за счёт собственных средств. Но ужас заключается в том, что участки уже изъяты и повторно предоставить их для строительства в соответствии с действующим законодательством можно только через процедуру торгов. Предоставить участки созданным ЖСК напрямую можно было только пока участки находились в ведении ООО «Флагман». Что мешало оценить целесообразность строительства детского сада и перспективы дольщиков до изъятия участков - очередная загадка этой поистине загадочной стройки. 

Возможные перспективы

Подводя итоги, хотелось бы сказать следующее. Получить с «Флагмана» вложенные денежные средства с процентами или получить собственность, пусть и сложно, но всё-таки можно. Хоронить компанию, пожалуй, рано. Но ждать какого-то закономерного разрешения ситуации и бездействовать, конечно, нельзя, поскольку каким будет единственный прогнозируемый результат разрешения ситуации совершенно понятно.
Кроме того, как нам стало известно из собственных источников, что и побудило нас к написанию данной статьи, совсем недавно Городским судом Санкт-Петербурга было отменено одно из решений районного суда, вынесенное в пользу ООО «Флагман», и принято решение о расторжении договора долевого участия, взыскании всех внесённых денежных средств и штрафа в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Этот крайне неприятный для «Флагмана» прецедент может создать поистине фатальную практику. С учётом упомянутой выше проверки, проводимой прокуратурой Санкт-Петербурга, ситуация в ООО «Флагман» может сейчас обостриться, как никогда. Именно поэтому заинтересованным дольщикам нельзя «ждать у моря погоды», надеясь, что проблема растворится сама собой. Со своей стороны мы готовы поделиться опытом и имеющимися материалами, что, надеемся, позволит с высокой степенью вероятности гарантировать наименьшие потери и благополучный исход для тех, кто доверился этой компании.

Также о ситуации со строительством на участке Горская-Александровская читайте в нашей публикации «Флагман, Полифас, Коттеджстрой - трое в одной лодке».

Об услугах по сопровождению долевого участия и ведению дел в суде, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры».

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru.

08.08.2013