Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Этапы в договоре строительного подряда

Этапы в договоре строительного подряда

В отсутствие разбивки строительно-монтажных работ на этапы у заказчика возникают серьёзные трудности при приёмке работ, что делает невозможным предъявление претензий по их качеству. Для подрядчика сдача работ по этапам облегчает доказательство их выполнения, даёт гарантированное право на получение оплаты и возможность взыскать неустойку в случае, если оплата поступает несвоевременно.

Что такое этап строительных работ
Этапы производства работ устанавливаются договором строительного подряда. Но для того, чтобы правильно их определить, нужно понять, что такое этап.

В широком смысле этап - это часть строительно-монтажных работ, которые подрядчик продолжать уже не будет. Это какой-то отдельный вид или законченный комплекс работ. Например, все электромонтажные работы на объекте можно разделить на два этапа: устройство наружных электрических сетей и устройство внутренней системы электроснабжения.

Иногда стороны договариваются считать отдельным этапом процент технической готовности объекта или определенный объем работ. Но специалисты юридической фирмы «Красников и партнёры» не рекомендуют идти по этому пути, поскольку он затрудняет определение готовности этапа, что неудобно ни для заказчика, ни для подрядчика.

Как сформулировать условие об этапах

Описание этапов работ обычно выносят в отдельное приложение к договору, в котором описывается содержание и количество работ по каждому этапу.

Если этапы привязаны к определённым срокам, такое приложение называется график производства работ, в котором отражаются даты начала и окончания каждого этапа,

а также их количество и перечень работ, составляющих этап. В этом случае также указывается, что этапы сдаются последовательно согласно очерёдности. В противном случае подрядчик вправе самостоятельно определять очерёдность выполнения работ.

В договоре подряда или приложениях к нему также обязательно указывается, что все скрытые работы закрываются подрядчиком только после их приёмки заказчиком.
Кроме того подрядчик и заказчик согласовывают в договоре перечень документов, который подтвердит факт приемки заказчиком выполненных подрядчиком работ. Для этого существуют унифицированные формы:

  • акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2;
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.

Что означает приёмка этапа

Существует два подхода к определению последствий подписания акта приёмки-передачи этапа выполненных строительно-монтажных работ. В некоторых случаях приёмка результата работ означает переход к заказчику рисков случайной гибели этого результата и обязанностей по обеспечению его сохранности. Это возможно в тех случаях, когда результат работ представляет собой законченный комплекс. В других случаях приёмка этапа означает согласие заказчика с их качеством и право подрядчика на получение окончательной оплаты за выполнение работ по этому этапу. Ответственность за сохранность результатов работ при этом остаётся за подрядчиком до полного окончания всех работ и подписания окончательного акта приемки-передачи.
Для избежания такого двойного толкования условия о переходе рисков прописываются в договоре, а график платежей указывается в приложении к договору.

Здесь необходимо отметить ещё один важный момент. Иногда заказчик отказывается от подписания акта приёмки отдельного этапа, поскольку у него есть претензии по качеству, но при этом оплачивает этап, надеясь, что все замечания будут устранены при проведении дальнейших работ. В судебной практике часто встречается мнение, что окончательная оплата этапа работ означает его приёмку без замечаний. В связи с этим мы рекомендуем в любом случае подписывать акт, указывать в нём замечания и отдельно оговаривать, что оплата работ по этапу не считается их приёмкой.


Принимая решение о разбивке работ на этапы, важно помнить, что действующим законодательством предусмотрена возможность взыскать неустойку за нарушение сроков строительства. Если работы не будут разбиты на этапы, то неустойка будет рассчитываться в процентах от общей цены договора, а при разбивке на этапы только в процентах от стоимости этапа, завершение работ по которому просрочено.

О юридических услугах по сопровождению договоров строительного подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.


Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

17.04.2017