Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Дополнительные работы по договору строительного подряда

Дополнительные работы по договору строительного подряда

При исполнении договора строительного подряда нередко возникают дополнительные работы, не предусмотренные договором подряда и технической документацией. Неправильно оформление таких работ приводит к тому, что впоследствии заказчик отказывается от их оплаты.

Если подрядчик обнаружил необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, он обязан сообщить об том заказчику.
Заказчик обязан ответить на это сообщение в течение десяти дней с момента получения. Однако договором строительного подряда может быть предусмотрен и иной срок.  Если ответа в установленный срок не последовало, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы. При этом убытки, вызванные простоем, оплачивает заказчик. Но важно помнить, что заказчик освобождается от возмещения этих убытков и даже может потребовать возмещения убытков от подрядчика, если докажет что необходимости в проведении дополнительных работ не было.

Если подрядчик не сообщит заказчику о возникновении работ, не учтённых в технической документации, он не сможет потребовать оплаты этих работ. Даже если заказчик принял эти работы и подписал акт приема передачи в отношении дополнительных работ, основания для оплаты работ не возникают, так как этот акт подтверждает факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на их оплату.

Из описанного выше правила законом предусмотрено исключение. Подрядчик может доказать необходимость немедленных действий в интересах заказчика, например, если приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. В таком случае не требуется ни предварительное уведомление заказчика о необходимости выполнения работ, ни приостановление работ до получения указаний от заказчика. Выполнение таких работ подлежит оплате сверх сметной стоимости строительства.

Если же у вас возник спор по поводу необходимости выполнения дополнительных работ или их стоимости, разрешён он может быть, скорее всего, только в суде. Судебные процессы по договорам подряда являются достаточно сложными, поэтому для их проведения мы рекомендуем обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах строительного подряда.


О юридических услугах по сопровождению подрядных отношений и ведению споров по договорам строительного подряда, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Полина Бычкова

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

15.05.2017