Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Что такое уступка прав по договору долевого участия

Что такое уступка прав по договору долевого участия

Вам предложили приобрести квартиру в строящемся доме по договору уступки? Разберёмся, какие могут быть риски при совершении такой сделки, а также как правильно её провести.

Что такое «договор уступки»

С юридической точки зрения договор уступки права требования (его ещё называют цессия) означает, что одно лицо, цедент, передаёт другому лицу, цессионарию, какие-либо права. Например, гражданин А взял у гражданина Б денежную сумму в долг. Но Б не хочет ждать окончания срока займа, и продаёт право требовать от А уплаты этой суммы гражданину В, который платит Б за это право. Согласие гражданина А на эту сделку не надо, предполагается, что А всё равно, кому платить.

В нашем случае новый дольщик, заключая такой договор, приобретает не только права, но и обязанности по договору долевого участия. Это может быть обязанность по оплате цены договора, внесённой первоначальным дольщиком не полностью, обязанность доплатить стоимость дополнительных квадратных метров, которые появились в квартире по окончании строительства, обязанность оплатить авансом стоимость коммунальных услуг за определённый период и другие. То есть речь идёт вовсе не об уступке прав, а о замене стороны в договоре, как бы этот договор не назывался. И на заключение такого договора застройщик обязательно даёт согласие.

Кроме того, вы должны отчётливо понимать, что никакой квартиры по этому договору вы не приобретаете. Вы даже не заключаете договор долевого участия в строительстве, как бы застройщик не пытался убедить вас в обратном. Вы покупаете у предыдущего дольщика право требовать квартиру и платите за это право, а также приобретаете оставшиеся у предыдущего дольщика обязанности. Поэтому в случае, если дом не будет построен, и квартира не будет вам передана, к предыдущему дольщику вы не сможете предъявить никаких претензий, а при расторжении ДДУ застройщик будет обязан вернуть вам только ту сумму, которая указана в ДДУ.

Что должно содержаться в договоре

Как мы уже говорили, заключаемый вами договор юридически является соглашением о замене стороны в договоре долевого участия в строительстве. Поэтому в договоре полностью указываются реквизиты ДДУ, заключённого первоначальным дольщиком с застройщиком. Обратите внимание, что ДДУ должен быть зарегистрирован в Росреестре. В тексте договора прописывается адрес строящегося многоквартирного дома, проектный номер квартиры и её подробные характеристики – в точном соответствии с ДДУ.

В договоре обязательно указывается, сколько денежных средств уплатил по ДДУ застройщику первоначальный дольщик. Последний обязуется передать новому дольщику оригиналы ДДУ и платежных документов, подтверждающих, что он вложил средства в новостройку, а также акт сверки произведённых с застройщиком расчетов.

Третьей стороной в договоре выступает, как уже говорилось, сам застройщик. В договоре однозначно указывается его согласие на замену стороны в ДДУ, договор подписывается директором застройщика или иным лицом по доверенности, в этом случае попросите у застройщика заверенную копию доверенности.

После заключения такого договора вы становитесь дольщиком по договору долевого участия. Поэтому перед его заключением внимательно ознакомьтесь с текстом самого договора долевого участия и проверьте, не содержит ли он нарушений действующего законодательства. Кроме того проверьте все документы застройщика и проконтролируйте регистрацию договора.

Из приведённого обзора видно, что так называемый «договор уступки» является сложной сделкой, а застройщик и первоначальный дольщик часто пытаются ввести нового дольщика в заблуждение. Чтобы избежать возможных негативных последствий заключения такого договора обратитесь в юридическую фирму, которая специализируется в вопросах долевого строительства.

Об услугах, в области долевого строительства, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры» читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Ирина Самарина

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru

13.03.2016