Поиск по сайту





Центральный офис:
190031, Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 11
тел. 812 600 48 30



Дополнительный офис:
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 8
тел. 812 312 34 40



Публикации

Вернуться к публикациям

Что необходимо знать при обращении в агентство недвижимости

Что необходимо знать при обращении в агентство недвижимости

Прежде чем обратиться в агентство недвижимости попробуйте ответить себе на несколько вопросов: Есть ли у вас опыт проведения операций с недвижимостью? Хорошо ли вы разбираетесь в вопросах гражданского, жилищного, семейного права, легко ли владеете вопросами приватизации? Известны ли вам, например, все категории лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением при перемене собственника? Для вас привычно и естественно оперировать суммами в несколько миллионов рублей?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет», то для сопровождения сделки с недвижимостью настоятельно рекомендуем обратиться не только в агентство недвижимости, но и в надёжную юридическую фирму.

Агентства недвижимости, как правило, старательно заботятся о своей репутации. Но агентства - это, прежде всего, агенты. А агент получает вознаграждение только в случае, если сделка состоится. В этой ситуации даже самый порядочный агент может не придать значения каким-то мелким, по его мнению, деталям сделки, которые в будущем приведут к печальным последствиям.
В юридической фирме «Красников и партнёры» мы всегда оговариваем с клиентами, что вознаграждение за нашу работу выплачивается независимо от того, состоится сделка или нет. Это позволяет объективно оценивать ситуацию и прогнозировать все возможные риски. Нам важно, чтобы сделка была законной, и наши клиенты не имели проблем никогда в будущем.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций, которые должны насторожить при обращении в агентство недвижимости

Услуги по приобретению объекта недвижимости, комнаты, квартиры и даже жилого дома, должны быть урегулированы одним договором – договором об оказании услуг или договором поручения. Условия такого договора укладываются в две, максимум три страницы, просты и понятны.
Если вам предлагают заключить несколько договоров, дополнительных соглашений, подписать целый ряд приложений и т.п. – это должно настораживать. Иногда агентство при помощи таких сложных схем пытается уйти от налогов, но чаще – от ответственности. И, разумеется, обоснованные сомнения должен вызывать договор, напечатанный бледным мелким шрифтом, с множеством сносок, «звёздочек» и отсылочных положений.

В договоре, который вы заключаете с агентством недвижимости, обратите внимание на обязательства агентства. Оно должно однозначно гарантировать вам продажу (покупку) объекта недвижимости. Часто обязательства агентства исчерпываются оказанием неких консультационных услуг, предоставлением информации, проведением переговоров и иными сопутствующими, но необязательными услугами. В договоре должно чётко звучать – агентство обязуется организовать и провести сделку, направленную на отчуждение объекта недвижимости, и право на вознаграждение у агента возникает только после перехода права собственности к новому владельцу.

Когда вам, как покупателю, агентство предлагает внести задаток, обратите внимание на то, как указанный задаток оформляется, и кто его получает. Задаток согласно законодательству является способом обеспечения обязательств. Перед агентством вы несёте обязательства только по оплате услуг агентства. В большинстве случаев агентство не уполномочено продавцом принимать от покупателя деньги за продаваемую квартиру и суммы задатка. В агентствах недвижимости это обычно называют «залог» (что категорически неверно - денежные средства не могут быть предметом залога) и уверяют, что просто принимают его на хранение для передачи продавцу. Следовательно, «залог», который вы вносите, является просто суммой, гарантирующей агентству вознаграждение. Если сделка не состоится, агентство откажется возвращаться вам внесённые деньги, а доказать в суде, что они вносились именно как задаток в обеспечение обязательств по купле-продаже может быть затруднительно.

Обратите особое внимание, если задаток, согласно подписываемым вами документам, у вас берёт не агентство, а некий «поверенный» - человек, формально не имеющий к агентству никакого отношения. В случае если сделка не состоится, претензии по возврату денег вам придётся предъявлять именно к этому «поверенному», как к частному лицу, поскольку агентство от вас официально никаких денег не получало.   

Агентство, которое действительно имеет право представлять интересы продавца (покупателя) квартиры, уже заключило с ним договор, согласно которому этот продавец (покупатель) не вправе совершать никакие сделки без участия агентства. Такое агентство смело знакомит стороны, не опасаясь, что они заключат договор самостоятельно за его спиной. Если от вас скрывают продавца (покупателя) и не позволяют с ним встречаться, вы, скорее всего, имеете дело с посредником, который не обладает соответствующими полномочиями.

Если какая-либо из перечисленных ситуаций, или иная, заставляющая усомниться в надёжности агентства, встретилась вам, не откладывая, обращайтесь к юристу. Время и деньги, затраченные на профессиональную юридическую помощь, окажутся значительно меньше проблем, которые возникнут впоследствии.

И, разумеется, перед заключением договора купли-продажи квартиры, комнаты или загородного дома, внимательно ознакомьтесь со всеми документами, которые относятся к квартире или загородному дому, чтобы избежать возможных рисков и не оказаться жертвой мошенников.

Об услугах по сопровождению купли продажи квартир и сделок с загородной недвижимостью, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры».

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.krupps.ru.

12.05.2010


buying viagra from canada